戴德堂施食学院戴德堂施食学院戴德堂施食学院

治病路与修行路

文- 融瑞


前段时间脊椎疼痛,试了按摩、艾灸、追风膏、红花油搓等方法,都不见起色,越来越痛,无法伏案久坐,日常家务也吃力。遂向融虚师兄求助咨询。我把病情一陈述,融虚师兄就告诉我这多半不是骨科问题,痛的位置正好是某脏腑的反射区,我又不得不劳驾上师。

依照上师教的方法,自己在家用上师配制的升阳沐浴汤,先熏后洗,再将之前的长时间大火力艾灸改为长时间小火温和灸,如此治疗一次,症状减轻,今天开始进行第二次,感觉很好。

细思量,修行和治病颇多相通之处。

现代佛子,少不了求新求奇求多的贪法之流,嘴上功夫一流,实地行持莫问。人家炫富他炫法,今生哪顾来生苦。

若劝他实修,他会告诉你某经上说,临终十念就可往生,你给他说冤亲债主,他告诉你某经上提到,将来到了阎罗殿,称此佛名号,所有动物都可以被超度,哪需担心冤亲债主……

佛经记载,皆释尊金口所宣,定无疑惑。但为何万人念佛,往生不过一二,甚至更少?如此多的念佛人,非只临终十念,平常就已多下功夫了,为什么不得往生?

古人说青蒿治疟疾有奇效,为什么有些人用来用去没效果?

——非是古人讹我们,是我们没细究用法,掌握了正确的用法,确实显效。

——我们读佛经,若像读平常书籍那样只当知识来读,就很难理解,感觉怎么经与经之间都会有矛盾,法师与法师之间的讲法也存在激辩。只有那些真修实行专攻一法,略窥本地风光的佛子,才会在这些矛盾与激辩中获益,入佛知见。

人生病后,遇到良医,教予治病之法,病家只需遵医嘱服药、养生,便得病愈。

若此病家这山望着那山高,四处访医,学了各家理论知识,却没有切实地遵一家方法用药,那病又如何得愈?

若你确实有那个时间精力和天赋,集各家之所长,融汇贯通,成为医学大家,那倒不妨多学;若非如是资质,便学各家皮毛,同一人的病症,按这家的理论是要攻下为主,按那家的理论是要和中为主,再一家又是扶阳为主——博而无专的你,临症就傻了,别说行医济世,恐怕还没学几家,你自己就已经病入膏肓了。

 人贵有自知之明,修行更贵有自知之明,知道自己有多少资质,有多少时间精力,就知道有限的时间内我该修什么法最有把握,然后切切实实去实修,遵医嘱去疗治自己身心大病。

若投机取巧、断章取义地指望临终修某法得安稳或得解脱,就好比病家偷来一颗救命丹,以为临死前服下可以自救,但他却没好好研究用药说明,不知此药该内服该外用,该用药引调服还是干吃,更不知用药禁忌等事,那临终的囧状可想而知。

 人身难得,佛法难闻,佛子切不可空过此身,入宝山却空手而归,纵使留下了再多“到此一游”的照片又有何用?——再多的宝山留影也不如确确实实获得其中一珍来得实在。

上师苦口婆心反复强调“伤其十指,不如断其一指”,却仍有佛子博而无专,四处贪法,求法更不懂选择鉴别,鱼龙混杂,正邪不分,再以散乱心泛泛而修,将佛经用作自身的门面粉饰夸夸其谈。释尊所说,祖师所得,终非你自己本地风光,纵使你粉饰得满脸满身,也不过一场空。

好比你祖辈有神射功夫,可以不出箭就得到惊弓之鸟,于是你认为祖辈的弓好,你只需背熟神射秘籍,无需苦练,鸟闻弓玄弦必惊,临射之时,你反怪祖辈的弓不好用了。岂不颠倒?

 终日只把佛言祖语挂在口上,终日只知求法求灌顶而无一实修者,临到业障现前,再多的学问也帮不了你,到时候再念“一切唯心造,万法本来空。”——你空不了的,因为你没证到那一步,欺人终不过自欺,倒不如目不识丁专注一句佛号的佛子见功夫。

 弱水三千,只取一瓢饮,饮而能知其味,能养身心。

佛法浩淼,只持一二专,专而能入佛智,能离诸苦。

与诸君共勉之! 


在师兄弟讨论时,

融愿师兄的一段发言很精辟,

特附录于文末与大家共享:

这般若境界,境界般若,是因地所达还是果地所乘?

经典是佛语,自是真理。这诸法本空不可得的境界,离却两边的真空境界,我们因地凡夫怎可全用其威德?

究竟义中魔义空,无修无证不可得。

到达彼岸后确实魔佛不可得,但在因地,还是要修,还是要防止走偏,还是要守护善根慧命。虽众生本具佛性,本自圆满,但因无始以来颠倒妄想不能证得,故佛出世间殷勤说法,教众生断惑证真。虽法亦不可得但未到彼岸不可舍法。

虽本具般若慧剑,因业障烦恼所遮,不能发挥其降魔伏妄之功,故除了努力修持,更应区别真实境与魔境,不管是心魔外魔,自身心若能空,才可放心的说他们是“空”的。

在未达真空之前,逃不开因果定律的约束,故应善别佛魔,根本立场上不能丝毫模糊,不然深入后岔路众多,艰难地抉择,迷惘、痛苦……这也是我们能生万法之心所造的障碍啊!

未经允许不得转载:戴德堂施食学院 » 治病路与修行路