戴德堂施食学院戴德堂施食学院戴德堂施食学院

时值末法,学佛更需明师与正法

文/融学

疫情之后,戴师不舍昼夜连续创作发表文章向全网发布,引起了广泛关注。在这个特殊的阶段,做好总结很有必要,更利于师徒协力破邪显正。

作为上师的弟子,我们坚定跟随上师的同时,要让更多人明白为什么要选择正法。

再者,为什么要珍惜我们的上师,珍惜上师传授的法。特别对于学佛不久、新近皈依的师兄们更为紧迫。

下面按照一般的修行逻辑—择师阶段、传法阶段、修持阶段、发愿弘法、自度度他、永世传承六个阶段呈现。

一、择师阶段--明师难遇,非同小可

初学佛不管抱有何种目的,首先面临的问题是择师。佛法广大无边,何处入手,怎么修持,又走向何处,择师至关重要不能草率,也直接决定了你能否如愿。

在皈依上师之前,我跟很多同修一样,心思很单纯,对这个“圈子”不很了解,一直认为凡是穿袈裟,寺院里的法师都是善良的,都是一心求道的,也跟很多人一样,对西藏圣地充满向往,一定有大成就者潜藏其中。皈依上师后,尤其是看到上师一篇篇文章,才知道现实很残酷:正邪夹杂,正的师父、邪的师父,有正的法、还有邪的法,择师不慎,危害不可想象,是上师实事求是的把近代佛教真实的现状呈现给我们,让我们擦亮双眼。

走遍天下,“师父”的类型无非几种:

第一类。

心地正、有修为,自己可以解脱自在,能不能有效指导弟子不好说,跟这样的师父有可能解脱;

而有的师父心正,但实证不够,自己能否了脱生死没把握,或以出家为谋生职业,形式的成分高,弟子能否解脱难度很大;

还有一类名气大,弟子多的师父(有的称谓更高端,如法王、大喇嘛、院长、大和尚),自封或被封,跟风的人多,也会有传法,但是一般名不副实,但是至少还不害人。弟子跟这样的师父忙活半天意义不大。

第二类。

没有“真材实料”的实证能力却冒牌成就者,或心术不正,打着法师、活佛等名义招摇撞骗,贪图财色或名利,一般是谋财不害命。拜这样的师父解脱无门还会付出很大的代价。

第三类。

不但冒牌,心更邪,招摇撞骗,贪求名利之外还会邪法邪术,迷惑性、隐蔽性更强,只要不听话了,就有能力让你生不如死,任他摆布。这样的邪师影响范围更大,世间还很难找到对手,受害人更无处申诉和反抗。跟这样的邪师解脱不可能,死后还受罪。

第四类。

最邪的是故意曲解佛法,篡改经文,误导佛子。破坏范围从时间到空间的广度、深度更大,迷惑性、诱导性极强,学佛人很难分辨。甚至还会打着祖师大德的名义篡改经教,充满野心,妄图将整个佛教正法引入邪途,对正法带来毁灭性的破坏。跟这种邪师邪法最为可悲可怜。比如社会上流行甚广的广论学习班就达10万多人,实际数量可能更多,其双修邪法像恶性肿瘤一样扩散弥漫,贻害无穷。

以上对比,我们看到了现实的残酷,稍有不慎“一入邪门深似海”。所以择师要慎之又慎!

那我们皈依的这位上师殊胜在哪?

从传法资格上,戴上师获得灵明金刚上师传承最高位--金刚大阿阇梨;从师承法承上,戴上师深得多位公认的、不同宗派的佛门大德亲传。同时,上师数十年实修实证稀有难逢。当知,修法人多,实证寥寥!


这样梳理之后,我们也就明白了为什么上师要站出来写文章。因为要与邪师邪法做斗争才能挽救佛教。

靠什么去斗?首先要有智慧能分辨正邪,找准要害,然后得有发心,更要有勇气去斗。而底气又从哪来?实力是根本。四样缺一不可,而我们的上师都具备。这就是殊胜之处,也是上师奋力弘法的原因。

通过连续的魔祟部多共修,也从一个侧面看出上师的降魔实力真实不虚,不是吹捧得来而是名副其实。一般的师父连简单的超度能力都没有,更谈不上降魔,跟上师更是不能相提并论。总之,迈好第一步最关键。

二、传法阶段--万里挑一、精中取精

非常幸运,我们遇到最高的上师。那皈依上师之后,进入学法阶段,上师传什么法给我们,是不是很随意?不是。传的什么法?万里挑一、精中取精。怎么讲?

法门万里挑一:八万四千,其实是无量法门-显密兼修(戴师深得老一辈法师大德亲传各宗法益,却指引我们舍繁就简,直指西方净土,所有的法都要发愿求生极乐,归入弥陀愿海,即身解脱,不待来生,更不求人天福报)

修法精中取精:茫茫法海之中,上师毕生亲身实践推荐给大家,施食火供加准提法-必须课,每个法都配合法本,方便大家系统学习。

法本殊胜难遇:上师创作的法本不只有修法仪轨,还会追根溯源,将历史、因缘、法脉传承、经典依据、精髓心髓,修法窍诀全都公示,同时还结合自己的学法修行历程,毫无保留全部公开,直白通俗。目前,为适应不同文化程度的同修,融瑞几位师兄也在发心为每个法本都制作相应的视频,手把手示范教学,十分赞叹。上师传法没有一个是简单的拿来主义,是把最精华、最简洁、最有效、最方便的让你受益,也提醒同修们不要因为简单而轻视。    

三、短易灵活稳,善巧智慧修--修持阶段

得到宝贵的法之后,只灌顶不修也白搭,叫入宝山空手还,所以上师特别强调实修。既然来了无需到处攀缘,修持后才会体会到明师难得,遇到上师是无上福报。到修持阶段,更会发现上师法的妙处。

(一)短:(半小时-1小时VS寺庙数小时)

(二)易:没有加行,直接可修、操作方便、不分贵贱、食子造塔等。如心灵放生,无需花费人人可行;烟供食子,供施一次同时又是造一塔,非常殊胜简易,更是善巧智慧的体现。
(三)灵:佛医灵验-医案、修法灵验-宝箧印,修学者感应无数,获益者层出不穷,灵验无比。
(四)活:时空不限,如修法、放生、烟供随时随地;动态有序,各类修法塔字分布、阶段侧重、严谨有序、从杂到专,而且不断改造升级,适应不同时期、不同年龄段的同修。

(五)稳:末法时期上师劝导不可贪求即身成佛、虹化舍利之类的好高好奇,要选择以了生脱死,即身脱离轮回的正法。既生弥陀土,何愁不成佛?汇入净土,稳当应机。

四、发愿弘法--因缘殊胜、应机对症

之后,随着修行的推进到了第四阶段,也就是发愿弘法阶段,不发愿必然无法成就,发什么愿?弘法大愿!这个阶段容易忽略的是,弘扬上师之法有大背景、大因缘。从两个层面看:众生问题--福薄慧浅、贪嗔炽盛、百苦交煎、冤亲债主、障碍重重;外部问题--灾戾四起、正法衰败、邪魔猖狂。

上师的法就是这个时代所需,应机对症,是我们挽救正法、弘扬正法、护卫正法的“武器”,更是我们解脱轮回的“秘籍”。这是我们修法的目的,不可等闲视之。作为上师弟子,正信佛子,我们更是使命特殊,重任在肩。

五、自度度他--实修实用、实证解脱

(一)实修:每天念很多部经,看很多书,讲很多佛理,但是没有实修不解决问题。上师解决了理论到理论的弊端,菩提心从每日施食中逐渐培养,心量逐步扩大,发愿从小到大;
(二)实用:通过发起各种共修,在实战中运用妙法。

(三)实证:实修之后一定要闭关,就是让你证,实证了也就是有保证了,就成功了,有把握了。上师苦苦找寻,万里挑一选定道场,因缘成熟,极为不易。

理论结合实践,不间断的实修,不间断的实用,不间断的发愿,再修持再发愿,经年累月,自度度人,也就自然迈向实证解脱。

六、永世传承--独门绝技、天下难找

跟随上师时间越来越长,越感受到上师是宝藏,有很多独门绝技,天下难找:从招魂安魄到降魔除妖;从施食集大成到“宝箧印”第一人;从旅行度生走遍大江南北,乃至异国海外到决生净土八关斋23年不断;从戴师独创妙药,轻轻松松把病拿走,到年轻时代即关注抑郁自杀,《何苦自杀》领先全国,上师更是辟邪显正第一人,公开发声尽心竭力给学子指明方向,告诉你误区和陷阱,不让你走偏、走邪,传授你最稳当、最快捷的方法。

我们的每一分成就都源于三宝,源于上师,受益之后当然要将上师的宝藏永世传承下去,让更多苦难的轮回众生沐浴上师妙法甘露。


结语:上师弟子有责任互相学习,主动弘法找工作干。要为佛法做事,不要只顾自己修。更要坚定地跟随上师,不要再到处贪法到处攀援,要踏实修行,并发愿为正法做贡献,无惧邪魔外道,当仁不让地荷担如来家业,方是真佛子。

未经允许不得转载:戴德堂施食学院 » 时值末法,学佛更需明师与正法