戴德堂施食学院戴德堂施食学院戴德堂施食学院

皈依上师 不入歧途 不走弯路 直归净土


2021《决生净土八关斋戒》发言

文/融学 
融学顶礼上师!


感恩上师给予发言机会,弟子融学发言拟从四个方面展开,包括“皈依上师不入歧途”、“皈依上师不走弯路”、“皈依上师直归净土”以及“未来期愿”,通过谈个人心得,让新皈依的同修树立信心,坚定跟随上师,修上师法、学上师法本,进而立志弘法。


一、皈依上师不入歧途

   (一)学佛擦亮双眼,迈对关键一步

皈依之前,我跟很多同修一样,对这个“圈子”不了解,对佛法知之甚少,仅仅停留在主观的认识和书本上的知识。一度认为凡是穿袈裟,寺院里的法师都是善良可亲的。

皈依上师后,尤其是看到上师一篇篇文章才认清现实:正邪夹杂,有正的法、还有邪的法,择师不慎、危害万分,是上师实事求是的把近代佛教真实的现状呈现给我们,让我们擦亮双眼。

同时依据佛的教诲,教我们辨别方法。

这是学佛最关键的一步,务必慎重、擦亮双眼,防止被贪心和好奇心所害,这两点也是上师反复叮嘱大家的(如保家仙问题根源)。

学佛迈对第一步,就是方向选择问题,直接决定能否成功,岂能轻视!

   (二)修行珍惜上师,择师非同小可

大家要亲近上师,自己用心去观察,看到上师弘法利生的这种义无反顾,能感受到一股很强的力量,也许这就是上师的愿力。

新皈依的师兄要多参加上师发起的活动,感悟上师的愿力,在实践中学佛提升。

比如疫情期间,我一开始以为,我们的弘法步伐可能会减缓。谁知非但没有,上师更加发奋发力:

深夜撰文,组织共修超度、坚持旅行度生,弘扬佛法佛医,降妖除魔平灾害,没有畏惧、没有懈怠、全力以赴。

灾害的发生是对我们的警醒和鞭策!是在呼唤正法,呼唤众生觉醒,我们肩负着度生重任,肩负着弘法之责。

上师带领全国弟子义无反顾,不惧艰难险阻,始终像一盏明灯照亮法界。

上师没有为个人享受,而是全身心的忘我弘法,这不就是我们最好的榜样嘛!也是我们学佛最应该提升的地方啊!    

这样的明师,我们一定要珍惜再珍惜!

在择师修行上,千万不要再左顾右盼,到处攀援,而要踏踏实实地学上师的法,修上师的法,提高自己的度生本领。

二、皈依上师不走弯路

   (一)结合经历 谈收获

佛教法门无量,经典无数,短暂的一生修行从哪个法门入手?

忙碌的工作生活适合从哪学起?

学佛有哪些主次轻重?

到底该怎么选择,该怎么安排,这也是避免走弯路的关键问题。

上师讲法通俗直白,能够知道“病人”的病根在哪,哪种“法药”适合吃,不用我们再“有病乱投医”。

比如以前,我错误的理解“带业往生”,认为往生可以带走业障,不用去忏悔消业,临终直接都带走就可以;

错误的认为每天念很多部经就是修行,念了很多但是搞不懂经文中的道理,以及为什么要念;

以前忽略冤亲债主对往生的影响,对超度没有认识;

以前学佛认为就是多看书多念经,没有重视实修,学佛特别盲目,没有方向,也不知道到底该修什么法,到底修的对不对;

错误的认为只要念佛就行,要“一门深入”,不要修别的法,修别的就是“夹杂”等。

通过跟随上师学习,认清了很多问题,转变了以往的认识,修行很快步入正轨。

   (二)结合实修 赞妙法

上师为我们传的法,有很多妙处,无法言尽,包括法门万里挑一、修法精中取精、法本殊胜难遇、实战极强、通俗简易、契理契机等。

同时,修上师的法之后,我更加深刻感受到众生之苦,急迫需要佛法救度,作为弟子肩负重担。

结合个人施食感应,更加感觉到众生之苦,也能从侧面认识到上师传授之法的殊胜,是众生的深切期盼。

在实修过程中,从理论到实践,从实践再到理论,相互促进,不断提升,未来必将于平常自然中日久功深、水到渠成。

三、皈依上师直生净土

   (一)去哪里,怎么去?

锁定极乐,方法“显密兼修,即身生西”。

极乐净土十方诸佛赞叹,末法众生解脱最稳最快的就是求生净土。

上师给我们指明方向,一生不要动摇。

而且上师在文章中说的很清楚,不求大法,奇特法,不求虹光身等,就是要依靠上师的“显密兼修,即身生西”的方法,老老实实念佛求生西方净土。

而且上师所有的法最终都会导向发愿求生净土,不犹豫、不动摇,坚定这个方向,把握这个方法就是关键。

   (二)怎么才能有把握?

要信心坚定,要愿力坚定,要从内心深刻忏悔业障,要更多的培植福德,不可以少善根福德因缘。

所以,要发大愿,跟随上师的步伐弘法,将上师的妙法发扬光大,作为自己的根本事业。

另外要多多亲近上师,我们才能及时发现自己的短板和问题,才能及早遣除违缘障碍,才能智慧应对障碍,时常鞭策自警自省,下定决心发奋修持,决志此生了脱生死,做跟随上师弘护正法,不畏邪魔的合格弟子。


四、未来期愿


   (一)人人参与到上师各项弘法事业中

所有同修都积极参与到弘法中,各尽所能,创新形式,发愿弘法,壮大队伍,宣传正法,这就是解决退转、懈怠涣散等问题的好办法。

我们要学习上师的弘法大愿,团结携手,把正法传到全世界,利益更多众生。

   (二)紧紧抓住上师提供的各种机会

跟随上师弘法的过程中,就是在实践。现在很多人学佛,理论很多,头头是道,各种理论,各种法门,停留在书本,而佛法是生动的实践。

如八关斋戒、度生旅行、共修超度、梁弄闭关、戴德堂医药事业,佛医治病等,都不是简单随意的,都需付出艰辛努力,都是救度众生的“珍宝”。

师兄们一定要抓住机会紧跟上师,重视上师发起的各类活动,大家一定要克服自身的障碍,坚决去参加。诸位师兄要有智慧认清,万望珍惜。

惭愧弟子融学合十

未经允许不得转载:戴德堂施食学院 » 皈依上师 不入歧途 不走弯路 直归净土