戴德堂施食学院戴德堂施食学院戴德堂施食学院

众生无边誓愿度—我的施食十二年

文-融虚

时光荏苒,皈依上师已经十四年,算下来,施食也有十二年了。施食时间虽长,其实修的并不好,然而为了抛砖引玉,激励后学,姑且把我施食的十二年体会,一些点滴感应记录下来,以资参考。

在上师弘传施食法门之前我就对施食一法心向往之,从网上搜到简易施食法,念几遍变食咒和甘露水咒即撒米洒水。这个方法没用多少次,上师就传施食法了,从那以后一直用上师的施食仪轨,不过也曾中断过一段时间,有时因各种原因也会间隔几天再做。后来上师又传火供烟供,我又做了一段时间烟供,怎奈家庭工作环境不允许,到现在主要以施食为主。

回想起这些年的施食足迹,家里,办公室,公园,宾馆,公墓,火车上,班车上,旅游景点......不同环境都曾施食过,都没有禁忌,只要环境相对安静,一杯米,一瓶水就可办成,非常方便。

下面分享几个我的施食小感应。

记得学会施食后第一次给母亲扫墓,那是清明节的时候,公墓人比较多,我施食了半个小时左右,中间也有少许干扰。晚上做了一个梦,梦见了母亲,还是母亲生病的时候,但母亲周围有很多人,他们都很关心母亲的样子,帮着寻医问药。这个梦很清晰,而且是在施食的当晚,应该是受益的众生报恩所感吧。还有一次春节去公墓扫墓,我自己先去的,做了一次施食,做完以后仍感觉意犹未尽,第二天去我哥哥那里,我哥说还没去扫墓,当时有种意识催促自己再去一次,去了之后,我哥扫墓,我在旁边默默持咒。可能是我施食一次还有很多众生没有满足,促使我再去一次吧。公墓是埋葬先人的地方,是我们施食做功德的好地方!

还有一次,有段时间感觉莫名其妙的抑郁悲观,根据以往的经验可能身上有附体了,跟上师通电话,上师观测后告诉我有一个男鬼在我身边,样貌非常凄惨,呈骷髅样,是我前几世的亲戚,并无恶意,在我身边讨要功德。没过几天,老家的一个叔叔在济南打工,身体不太好,我开车送他回老家。本来准备当天就回来的,因为好久没回老家了,到老家后先给故去的老人上坟,上坟的时候,莫名其妙的把背包烧着了。联系到几天前跟在我身边的先人,这次回来不是应该做一次施食吗?遂决定第二天回,当天晚上做了一次施食,超度故乡的历代祖先,冤亲,游魂野鬼。

施食的时候,心念一起,众生就有感应,如果这个时候因为什么事不能做了,往往会有意外。有次去河南焦作出差,因和同事住一个房间,施食不方便,就到宾馆的楼顶去施食。最后一天,我照样到楼顶施食,刚拿出米和水,就来了电话说快出发了,要马上下去,心想这次施食不成了,刚想到这里,也是当天风有些大,一阵风过来把楼梯通往楼顶的门给关上了,而且从外面还打不开,这下把我急得,从楼顶向楼底下喊人,好一会儿才把门打开。回到家里后还专门召请焦作的众生,补做了一次施食。

我一直没有天目的,但有时也能感受到众生的善意。有次去普陀山,因为是冬季,山上人很少,宾馆好多都空着,很安静,晚上在山上做施食,心静的下来,又是观音菩萨的道场,感觉特别好。在持咒过程中,感觉到我的手被轻轻抚摸了一下。后来跟上师说起这件事,上师说可能是哪个众生得到好处感谢你。

我觉得对我施食促进最大的是跟上师在一起的时候,因为自己一开始施食的时候每天念仪轨,到底怎么样自己一点也不清楚。跟上师参加法会,上师基本每次都做大超度,过后有天目的师兄会分享他们见到的情景。一个壮丽的施食坛城展现出来,上有诸佛菩萨,天龙八部护法,下有六道众生。所有众生都能得到吃的、喝的、用的、穿的、住的,都能得到功德,有的能往生善道,有的能因缘具足能往生西方。听到这些,虽然自己看不到,但的确增加了自己的信心。

施食的原理是什么呢?我想就是一个“心”字!佛法乃心法,众生都有佛性,为什么不能成佛呢,皆由一心而起差别,贪嗔痴堕落三恶道,十善业升善道,明心见性,证得阿诺多罗三藐三菩提,成就佛道。而一心之中又具足了十法界,所谓一念三千界。所以在施食的时候,众生皆由“一心”一起共同呈现在坛城中。

上师的仪轨虽然较寺庙的焰口简短,但其结构非常完整合理,祈请上师三宝、诸佛菩萨,召请四生六道众生,说法,皈依,忏悔,变食咒、甘露水咒,超度加持咒,导归净土。非常适合在家人修持。下面说说我对仪轨的几点体会。

仪轨中在皈依后,有念地藏菩萨名号和地藏菩萨灭定业真言,我觉得这个非常重要,地藏菩萨与地狱、饿鬼道众生特别有缘,地藏菩萨的大誓愿力就是:地狱不空誓不成佛。所以在念菩萨名号和持咒的时候观想地藏菩萨在虚空中,坐莲花上,手持锡杖,摩尼宝珠在胸前放大光明,照触众生,众生业障消除,黑业散去。

还有就是念佛号和往生咒,也是重中之重,应足够重视。我一般在念佛号前,讲述佛说阿弥陀经中关于西方极乐世界殊胜的景象和阿弥托佛的第十八大愿,让有缘众生生起往生西方极乐世界的信心,然后让众生跟随我一起称念“南无阿弥托佛”,若干声后,再说法“阿弥陀佛、无量光、无量寿、佛光普照、照耀我身、业障消除、黑业散去、智慧增长,请与阿弥托佛的光芒融为一体,请与阿弥陀佛的大誓愿海融为一体,愿所有众生成就佛道”。然后以急迫的语调念“阿弥陀佛”若干声。念诵往生咒的时候,可观想善导大师画的“西方极乐世界经变图”,观想整个道场变为西方极乐世界,众生乘莲花往生净土。

在念诵仪轨中还有一条很重要就是祈请上师,在仪轨的开始有称念“一心顶礼戴德金刚上师”,我一般在念诵加持咒中,加上“南无戴德金刚上师”。一方面上师代表我们的传承,另一方面我觉得我们做的焰口施食道场应该就在上师的大坛城当中,记得一开始做施食时,有天目师兄观测,每次施食也就来几十个众生,有的甚至只来几个,而现在即使刚开始施食的弟子也能来几万众生,这应该是上师的加持。

施食一法,就是行菩萨道,就是践行菩提心,还不止于发菩提心,每个佛子应该发心施食。我愿今生一直放焰口施食,度人度己,愿所有众生成就佛道。

未经允许不得转载:戴德堂施食学院 » 众生无边誓愿度—我的施食十二年